家裝知識
除甲醛
Post Update by Hikou on 2022-04-29 14:45:07
甲醛是甚麼?
甲醛是一種揮發性的有機化合物,無色、但具刺激性的氣體,由於甲醛可以達到防腐、保存的功效,甲醛樹脂亦具有較佳的黏著性,故甲醛被廣泛應用在建築建材及家具家飾中,例如樓板面材、隔熱層、發泡膠、黏著劑、地板、窗飾、織物、地毯、床架、沙發…等等。

甲醛的危害
甲醛已被世界衛生組織(WHO)公告為致癌和致畸型物質,美國國家環境保護局將甲醛分類為可能致癌物質國際癌症研究機構(IARC)則將其分類為人類致癌物質。

依照我國行政院環保署「各項室內空氣汙染物之室內空氣品質標準」,室內甲醛含量須低於0.08 ppm,若室內甲醛濃度超標,即使是短期處於甲醛逸散的環境中也可能導致人體產生流淚及眼睛異常敏感的症狀,長期接觸過量甲醛可能引發慢性呼吸道疾病、頭痛、皮膚過敏等,甚至對神經系統、免疫系統都有危害,對嬰幼兒、孕婦、老人的威脅不可不慎。
 
 
選用環保建材仍須考量甲醛問題
現在許多屋主已慢慢注重甲醛問題,在裝潢前也會要求設計師選用環保無毒的綠建材,但是即使選用低醛建材,卻忽略了沙發、床架、窗飾、軟件等家具家飾也可能含有大量甲醛,各種家具家飾逸散出來的甲醛含量疊加起來有可能超過標準,甚至造成皮膚過敏、呼吸道不適等症狀。

如何遠離甲醛超標危害
室內保持良好通風為最佳,但甲醛釋出的期間可長達十年以上,所以除了平時保持通風之外,可諮詢專業的室內甲醛治理人員,可解決甲醛疑慮。









  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply